O presidente do Conselho Nacional de Medicina Natural e Tradicional em Angola – COMENTA, Adriano Manuel, aponta a existência de outros métodos naturais de combate à cólera, para além da medicina convencional, como o uso de sementes de moringa, o chá de folha da goiabeira e a argila.
Para o biomédico, Adriano Salo, como também é chamado, face ao surto da cólera que assola o país e que vai dizimando centenas e centenas de vidas humanas desde Janeiro do presente ano, em entrevista concedida ao economia rural (E.R) , revelou que, para combater a cólera, a água para o consumo humano também pode ser purificada, usando 10 sementes secas da moringa em 20 litros de água.
Pegar em 10 sementes secas, triturar ou pisar e, depois de triturado, pôr num copo e adicionar um pouco de água, mexer até se tornar numa pasta. Nesta mesma pasta, deve ser adicionada mais 200 mililitros de água, que depois de mexido, colocar dentro do recipiente de 20 litros de água. Vai agitando rapidamente durante dois minutos e, no fim dessa agitação rápida, volte a agitar durante 10 a 15 minutos, mas já lentamente.
Depois de uma hora de repouso, esta mistura está pronta para ser usada” – prescreveu o especialista, que considerou a medida como prática e económica de purificar a água.
Para o devido consumo, o naturopata salientou que, primeiro deve-se coar a água e tirar apenas a parte clara, separada daquela massa que fica no fundo do recipiente. Por último, deixa esta água em repouso por uma hora, antes de a consumir.
Para a prevenção, Adriano Salo aconselha os citadinos a evitarem comer alimentos adquiridos nas ruas e à berma das estradas – “as pessoas têm o hábito de ao sair de casa, não tomar pequeno-almoço e no decorrer da caminhada, vão consumindo alimentos adquiridos na rua. Isso é perigoso, deve ser evitado.
Para o chá de folha da goiabeira, podem ser usadas “cinco folhas para um litro de água, ferver e tomar uma chávena três vezes ao dia. Se for chá de camomila, ou chá verde, actualmente já se comercializam embalados, onde podemos encontrar o modo de uso, salientou.
No caso da argila, que também combate as diarreias, “é pegar um copo de água e adicionar argila com uma colher de sopa, vai mexendo durante algum tempo e depois coar antes de tomá-la. Pode-se fazer isso em jejum e à noite antes de deitar”.
E, para o caso das goiabas, o responsável dos naturopatas angolanos orientou que “a pessoa pode comer a goiaba, sobretudo, aquela meio madura, porque estas ou as verdes têm mais eficácia para combater a diarreia”.
Para a prevenção, Adriano Salo aconselha os citadinos a evitarem comer alimentos adquiridos nas ruas e à berma das estradas – “as pessoas têm o hábito de ao sair de casa, não tomar pequena almoço e no decorrer da caminhada, vão consumindo alimentos adquiridos na rua. Isso é perigoso, deve ser evitado.
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