Especialista alerta ao uso de produtos do campo para a imunização do organismo em época de cacimbo

Com as mudanças climáticas, tem se verificado nas urgências em várias unidades hospitalares em Luanda, muitos pacientes que acorrem para consultas, e na sua maioria são crianças e idosos, que chegam a ser diagnosticados com paludismo, e doenças respiratórias, como gripes, tosses, constipações e resfriados.

Em entrevista ao Portal Economia Rural, a técnica de diagnóstico, Rosa Razão Diogo, disse que neste período de pôs chuvas, é frequente o grande índice de pessoas com malária, porque Angola é um país endêmico, e com más condições de saneamento básico, como o lixo, os escoamento das águas fluviais, mal acondicionadas, tudo condiciona para que os mosquitos que são os vectores da malária, possam se reproduzir.

“O indivíduo estando contaminado com os plasmódios, o organismo ao se defender, terá uma luta com o transmissor do paludismo, dependendo da quantidade do plasmódio que tiver no organismo, a imunidade baixa”, afirmou.

Rosa Razão Diogo, realçou que, com a chegada do tempo de cacimbo, é comum o aparecimento de doenças como gripe, resfriados, bronquites, asmas, infecções respiratórias agudas, por conta das variações de temperatura, que não é linear, e estas variações de temperatura contribuem também, na baixa da imunidade dos indivíduos.

Para isso, a técnica de diagnóstico disse ser necessário  redobrar os cuidados, principalmente na alimentação que ajudem a levantar a imunidade, ter atenção no tipo de alimentos que se vai ingerir, por ser tempo frio os alimentos devem ser os mais quentes possíveis, como canjas, sopas e caldos, para conseguir contrapor essas variações de temperatura, principalmente nos dias mais frios.

Nos alimentos para essa época, aconselhou os indivíduos desde adultos e crianças, a ingerirem muitos vegetais, como legumes, verduras, frutas, alimentos ricos em vitaminas, em minerais, e principalmente alimentos ricos em ácido fólico e a ingestão de água.

“Apesar de ser tempo frio, as vias respiratórias ficam ressecadas, favorecendo o aparecimento das doenças respiratórias agudas, como as tosses, resfriados e muitas vezes as gripes. Os líquidos, não só água, outros líquidos de preferência quentes, vão favorecer as nossas vias respiratórias”, frisou.

A especialista apontou, alguns alimentos que favorecem para levantar imunidade do organismo, que a população pode encontrar em qualquer esquina da cidade, tais como:

O alho, que é um rico alimento para levantar a imunidade do organismo, pois elimina as substâncias tóxicas no organismo, actua como um anti-inflamatório, pela sua composição química, é um dos primeiros elementos que serve para combater as doenças do fórum respiratório.

As frutas cítricas com maior destaque, a laranja, o limão, tangerina e o ananás, de preferência nacional, por ter menos conservantes, não foram transportadas em contentores, não ficaram em período de conservação a longo prazo. Elas também combatem as doenças respiratórias, pela quantidade de vitamina C, que actua como cicatrizante no organismo.

Os vegetais, principalmente os verdes escuros, como couves, broqueles, espinafres as folhas de feijão, são ricos em ácido fólico.

O gengibre também completa a lista, ajuda no combate as doenças respiratórias, e na imunização do organismo e possui uma quantidade elevada de vitamina C, mas tem que se ter em atenção à sua utilização para os indivíduos que têm problemas de gastrite, não é muito a aconselhável, e as pessoas hipertensas também não devem fazer o consumo frequente, de acordo com a especialista.

As leguminosas, são os legumes em grau, como o feijão, que é rico em ferro, um componente do ácido fólico, que é um elemento importante na composição das células imune, fortalecendo os glóbulos vermelhos.

As leguminosas como as amêndoas, castanhas de caju são ricas em zinco, que também ajuda na imunização.

As vitaminas A, que obtemos ao consumir cenouras nas sopas, canjas, a vitamina D encontramos nos alimentos como peixe, na manteiga. “E a maior fonte da vitamina D, é apanharmos o sol das 08horas ou 09 horas de manhã”, disse.

Conselhos as mães com filhos abaixo de 10 anos.

Rosa Razão Diogo, apelou as mães a terem em atenção com as vestimentas das crianças nesta época, devendo agasalhá-las com meias, roupas de algodão, sapatinhos fechados, roupas que cubram os pescoços.

Não dar banho as crianças antes das 11horas, dar banho com água meio morna, e não banhos de morados.

Não dar banho muito cedo, e nem muito tarde acima das 16horas, apenas limpar a criança com um pano húmido.

No caso que a criança já desenvolve uma tosse, uma gripe ou um resfriado, para não recorrer as farmácias, a técnica de diagnóstico disse, que pode ser feito xaropes caseiros com cebola roxa ralada, cenoura ralada, alho uma colher de mel ou açúcar e limão, ou fazer o chá de limão e alho nacional, morno e açucarado com mel.

Quanto aos chás que as pessoas agora adoptaram em tomar, por serem de baixos custos, e fácil de encontrar em mercados informais, como o chá de capungopungo, as folhas de eucaliptos e outras ervas, Rosa Razão Diogo, diz ser lícito tomar nesta época, mas deve-se ter em conta que cada tipo de chá tem sua composição química diferente, principalmente os adultos que já têm algumas comorbilidade, que podem ser prejudiciais devido as dosagens.

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