Home

CATEGORÍA

QUEM SOMOS

CONTACTOS

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • RSS Feed
  • TikTok
Economia Rural

Economia Rural

Raízes da Economia

Catato

Avatar de Vânia Pinto
Vânia Pinto
Fevereiro 7, 2024
Catato

Catato é um prato tradicional angolano feito com lagartas frita, o prato é uma especialidade da província do Uíge, no noroeste de Angola.

Fotografia: DR

O consumo de insetos é uma antiga tradição indígena em muitas partes do mundo, incluindo a África Austral, devido ao alto valor nutritivo dos insetos. Vários insetos comestíveis, incluindo lagartas e outras larvas, são consumidos na província de Uíge, em Angola, onde desempenham um papel importante na dieta rural. Destes, o verme mopane (Gonimbrasia belina), um tipo de lagarta, é uma das espécies mais consumidas. Aproximadamente 9,5 bilhões de vermes mopane são colhidos anualmente na África Austral. Outras espécies de lagartas tradicionalmente consumidas em Angola incluem as larvas da Imbrasia epimethea, Imbrasia ertli e Usta terpsichore.

Os métodos tradicionais de coleta e preparação variam dependendo da espécie. As crianças são muitas vezes enviadas para colhê-los das árvores, enquanto os adultos os colhem nos campos. Às vezes, as árvores podem ser cortadas e divididas para reunir as lagartas dentro.

As lagartas são ricas em proteínas, vitaminas e minerais, incluindo ferro. Um estudo publicado em 2017 descobriu que as larvas de Imbrasia epimethea tinham uma quantidade comparável de proteína ao atum, frango e carne bovina, mas níveis mais baixos de aminoácidos essenciais.

 Eles são ricos em gordura poli-insaturada. O estudo também descobriu que o cozimento não afetou significativamente o valor nutricional, tornando-os uma alternativa viável às carnes tradicionais.  

Então, já pensou em cozinhar ?

Views: 290

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

artigos RECENTES

  • NATUROPATA REVELA TÉCNICAS NATURAIS DE COMBATE À CÓLERA

    NATUROPATA REVELA TÉCNICAS NATURAIS DE COMBATE À CÓLERA

    Maio 30, 2025
  • Matala produz mais de 3 mil toneladas de arroz por ano

    Matala produz mais de 3 mil toneladas de arroz por ano

    Maio 28, 2025
  • Carnaval de Luanda, mais dinheiro, menos alegria e menos folia.

    Carnaval de Luanda, mais dinheiro, menos alegria e menos folia.

    Março 13, 2025
  • Feira da Quibala expõe potencialidades agrárias

    Feira da Quibala expõe potencialidades agrárias

    Fevereiro 28, 2025
  • Produção de abacate pode atingir mil toneladas em 2026

    Produção de abacate pode atingir mil toneladas em 2026

    Fevereiro 27, 2025

sOBRE O AUTOR

Xavier Africano

Editor- e Co-fundador do Economia Rural.

Comunicólogo e Jurista

  • X
  • Instagram
  • Facebook

Redes

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • VK
  • Pinterest
  • Last.fm
  • TikTok
  • Telegram
  • WhatsApp
  • RSS Feed

CaTEGORíAS

  • AGROMUNDO
  • Canal Rural
  • DESTINOS E SABORES
  • Editorial
  • Empresas & Negocios
  • ESTILO RURAL
  • Fitofarmacologia
  • GALERIA
  • Gastronomias
  • KULTURA
  • LÁ FORA
  • Notícia
  • NOVIDADES
  • Números & Contas
  • OGE & Cotação
  • Opinião
  • Produção
  • Projectos & Investimentos
  • Terra e Gentes

Sobre nós

Económia Rural

Bem-vindo ao Economia Rural, seu portal de notícia especializada, em formato digital, com pendor informativo ao domínio do  agronegócio (agricultura, cultura e turismo), envolvendo todos outros sectores que dão corpo ao agro; indústria, transporte e logística.

FICHA TÉCNICA

Director: Daniel Zombo

Editor: Xavier Africano

Redação: Vânia Pinto

Copy Desk: Galiano Cahonbo

Propriedade: Deadline communition

Categorias

  • AGROMUNDO
  • Canal Rural
  • DESTINOS E SABORES
  • Editorial
  • Empresas & Negocios
  • ESTILO RURAL
  • Fitofarmacologia
  • GALERIA
  • Gastronomias
  • KULTURA
  • LÁ FORA
  • Notícia
  • NOVIDADES
  • Números & Contas
  • OGE & Cotação
  • Opinião
  • Produção
  • Projectos & Investimentos
  • Terra e Gentes
Scroll to Top